Eine alternative Zubereitungsform findet sich hier: Brathuhn auf Bier
Zutaten
- 1 Huhn, bratfertig (ausgenommen und dressiert)
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Paprikapulver
- Schlagobers
- 1 Zwiebel, geschält und halbiert
- 1 Apfel, geschält und halbiert
Zubereitung
1. Huhn waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen
2. Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Öl vermengen und das Huhn damit innen und außen einreiben; Keulen 3 – 4 x einschneiden
3. Das Huhn mit Zwiebel und Apfel füllen
4. Ofen auf 225°C vorheizen und das Huhn hinein
5. Nach 15 Minuten den Ofen auf 200°C zurück drehen
6. 30 Minuten braten lassen
7. Dazwischen 3 – 4x mit Öl bestreichen
8. Den Bratensatz (dafür können auch die Innereien verwendet werden) mit Wasser oder Weißwein ablöschen und aufkochen
9. Durch ein Sieb filtern
10. Einkochen lassen
11. Salz und Pfeffer hinzu, mit Schlagobers binden
Pimp my recipe
- Das Huhn bereits am Tag davor ordentlich einsalzen. Das Salz wandelt Bitterstoffe um.
- Huhn bis 10 Minuten vor Ende mit Speck einwickeln
- Huhn zuerst in Pfanne anbraten, dann erst in den Ofen
- Bevor das Huhn in den Ofen gegeben wird, die Haut von der Brust vorsichtig lösen und den Zwischenraum mit frischer Petersilie, Majoran und Basilikum füllen. Den Bauch mit Zitronenscheiben, Lorbeerblättern und Rosmarin füllen (1)
- Laufend Butterflocken während des Bratens auf das Huhn geben
- Das Huhn nicht mit Wasser übergießen, da ansonsten die Oberfläche nicht knusprig wird.
Quellen u. a.:
- (1) Oliver, Jamie: The Naked Chef; Dorling Kindersley; 6. Auflage; 2003; Seite 121
Erfahrungen:
- Entweder vorher anbraten oder Paprikapulver zum Einreiben verwenden – beides gleichzeitig funktioniert nicht, da der Paprika bitter wird (2008/07/03)