Burgenländischer Krautstrudel

ZutatenKrautstrudel

  • 1 Weißkrautkopf, ca. 1 kg
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 3 EL Butterschmalz
  • 3 EL Kristallzucker
  • 100 g Speck, fein gewürfelt (ev. auch Grammeln)
  • 1 Spritzer Essig
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Blätter Strudelteig
  • 3 EL Öl
  • 250 g Rahm

Zubereitung

  1. Den Krautkopf vierteln, den Strunk herausschneiden und das Kraut in dünne Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, salzen, gut durchmischen und 30 Min. ziehen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch im Butterschmalz anbraten; Speck dazugeben; kurz mitrösten. Den Zucker darüber streuen und so lange mitrösten, bis er zu karamellisieren beginnt.
  3. Anschließend die Hitze reduzieren; Kraut, Essig, Kümmel, Majoran und Pfeffer untermengen. Unter mehrmaligem Wenden ca. 20 Min. dünsten (ev. etwas Wasser hinzugeben).
  4. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. 1 Strudelteigblatt auf ein Tuch legen und mit Öl bestreichen; anschließend noch ein Strudelteigblatt obenauf legen und das Kraut darauf verteilen. Die Seitenteile einschlagen und mithilfe des Tuches einrollen. Mit der Naht nach unten auf das Blech legen; mit Öl bestreichen und ca. 30 Min. backen.
  6. Den Strudel kurz überkühlen lassen; in Portionen schneiden und mit leicht gesalzenem Rahm servieren.

Quelle

  • Spar-Magazin; Herbst 2015; S. 37
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