Zutaten

(für 4 Personen)

  • 1 kg Chinakohl
  • 300 g Erdäpfel (2 – 3 Stück)
  • 150 ml Suppe
  • 150 ml Erdäpfelkochwasser
  • 2 EL Mehl griffig
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Chinakohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Erdäpfel nach dem Schälen in 3 cm große Stücke schneiden und in wenig Wasser gemeinsam mit dem Chinakohl, dem Kümmel, Salz und Pfeffer kernig kochen. Aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Achtung: Das Kochwasser nicht wegschütten!

Öl im Topf erhitzen, das Mehl unter Rühren dazugeben, ca. 1 Minute unter ständigem Rühren anrösten und so eine Einbrenn bereiten. Den gehackten Knoblauch dazu und kurz mitrösten. Topf vom Herd nehmen, die 300 ml Flüssigkeit mit dem Schneebesen einrühren. Topf wieder auf den Herd stellen. Den geschnittenen Chinakohl und obenauf die Erdäpfel dazugeben. Mit dem Stampfer zerkleinern oder kurz mit dem Stabmixer pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.

Dazu passt z.B. in etwas Öl angebratener Räuchertofu, Spiegeleier, hart gekochte Eier, gebratene Knackwurst, Würstel oder gegrillter Käse. Oder einfach ein deftiges, dunkles Brot.

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Ilse