Zutaten
(Für 4 Personen als Hauptspeise)
- 1 kg Erdäpfel (festkochend)
- 50 g Butter
- 3 EL Mehl
- ca. 1 l Milch
- 3 EL Dille (fein gehackt)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Erdäpfel über Dampf garen; schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Die Butter in einem Topf schmelzen; die Dille und das Mehl dazu und eine Einbrenn bereiten.
Anschließend kurz auskühlen lassen.
Mit der Milch unter ständigem, kräftigen Rühren mit dem Schneebesen aufgießen und etwas einkochen lassen. Dabei die Sauce eher flüssiger zubereiten. Salz und Pfeffer zugeben.
Die in Scheiben geschnitten Erdäpfel untermischen und nochmals kurz erhitzen. Wenn die Zuspeise nicht cremig genug ist, Milch zugeben.
Schmeckt hervorragend zu gekochtem Rindfleisch oder abgebratenen Leberkäse. Oder ganz einfach solo mit Essiggurkerl serviert.
Tipps
- Wenn man möchte, kann man die Hälfte der Milch durch Suppe ersetzen. Dann sollte man jedoch Rahm oder Schlagobers einrühren, um die Sämigkeit zu erhalten.
Galerie
Rezept notiert am 24.08.2003. Verbesserungen vom 17.12.2014, vom 09.05.2016 und vom 19.03.2021.