Erdäpfel-Pogatschen

Hier ein Rezept für echte, ungarische Pogatschen mit Erdäpfel. Bereits oft zubereitet und haben immer sehr gut geschmeckt!

Zutaten

  • 30 dag Erdäpfel
  • 1/2 Würfel Germ
  • 1 dl lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 35 dag Mehl, griffig
  • 20 dag Mehl, glatt
  • 25 dag Schmalz (ev. auch Margarine)
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Rahm
  • 5 TL Salz
  • Eigelb zum Bestreichen
  • ev. geriebenen Käse zum Bestreuen

Erdäpfel-Pogatschen 01

Zubereitung

  1. Germ, lauwarme Milch (30 Sekunden in der Mikrowelle) und Zucker mischen.
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  2. Erdäpfel kochen, schälen, zerdrücken, auskühlen lassen und darunter mischen.
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  3. Das Schmalz einrühren.
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  4. Das glatte und griffige Mehl, das Salz, die beiden Eigelb, das Schmalz und den Rahm unterrühren.
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  5. Den Teig 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen (aufpassen, dass kein Wind geht!).
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  6. Anschließend auf 5 mm auswalken und einschlagen: von unten 1/3 nach oben, von oben 1/3 nach unten und dann die Hälfte von links nach rechts. Anschließend wieder auswalken; das Ganze 3x wiederholen.
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  7. Den Teig wieder 30 Min. rasten lassen.
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  8. Noch einmal auswalken, wie oben beschrieben falten und auf ca. 1,5 cm Höhe auswalken.
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  9. Mit einem Messer ein Gitter auf den Teig „zeichnen“.
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  10. Kreise mit ca. einem Durchmesser von 4 cm ausstechen.
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  11. Die Pogatschen auf ein Backbleck, mit Ei bestreichen und ev. Käse oder andere Gewürze drauf.
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  12. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 18 Min. backen. Beim Gasherd auf Stufe 5 1/2 und unbedingt auf einem Backblech, damit sie auf der Unterseite nicht zu dunkel werden.
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Quelle

  • http://hedonism.hu/archives/2007/03/23/Az_en_burgonyas_pogacsam/ (Ungarisch, funktioniert nicht mehr)

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manuel