Beilagen

Erdäpfel-Pogatschen

21. 06. 2016

Hier ein Rezept für echte, ungarische Pogatschen mit Erdäpfel. Bereits oft zubereitet und haben immer sehr gut geschmeckt!

Zutaten

  • 30 dag Erdäpfel
  • 1/2 Würfel Germ
  • 1 dl lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 35 dag Mehl, griffig
  • 20 dag Mehl, glatt
  • 25 dag Schmalz (ev. auch Margarine)
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Rahm
  • 5 TL Salz
  • Eigelb zum Bestreichen
  • ev. geriebenen Käse zum Bestreuen

Erdäpfel-Pogatschen 01

Zubereitung

  1. Germ, lauwarme Milch (30 Sekunden in der Mikrowelle) und Zucker mischen.
    Erdäpfel-Pogatschen 03 Erdäpfel-Pogatschen 04
  2. Erdäpfel kochen, schälen, zerdrücken, auskühlen lassen und darunter mischen.
    Erdäpfel-Pogatschen 02 Erdäpfel-Pogatschen 05 Erdäpfel-Pogatschen 06
  3. Das Schmalz einrühren.
    Erdäpfel-Pogatschen 07 Erdäpfel-Pogatschen 08
  4. Das glatte und griffige Mehl, das Salz, die beiden Eigelb, das Schmalz und den Rahm unterrühren.
    Erdäpfel-Pogatschen 09 Erdäpfel-Pogatschen 10 Erdäpfel-Pogatschen 11
  5. Den Teig 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen (aufpassen, das kein Wind geht!).
    Erdäpfel-Pogatschen 12
  6. Anschließend auf 5 mm auswalken und einschlagen: von unten 1/3 nach oben, von oben 1/3 nach unten und dann die Hälfte von links nach rechts. Anschließend wieder auswalken; das Ganze 3x wiederholen.
    Erdäpfel-Pogatschen 13 Erdäpfel-Pogatschen 14 Erdäpfel-Pogatschen 15
    Erdäpfel-Pogatschen 16 Erdäpfel-Pogatschen 17
  7. Den Teig wieder 30 Min. rasten lassen.
    Erdäpfel-Pogatschen 18
  8. Noch einmal auswalken, wie oben beschrieben falten und auf ca. 1,5 cm Höhe auswalken.
    Erdäpfel-Pogatschen 19
  9. Mit einem Messer ein Gitter auf den Teig „zeichnen“.
    Erdäpfel-Pogatschen 20
  10. Kreise mit ca. einem Durchmesser von 4 cm ausstechen.
    Erdäpfel-Pogatschen 21
  11. Die Pogatschen auf ein Backbleck, mit Ei bestreichen und ev. Käse oder andere Gewürze drauf.
    Erdäpfel-Pogatschen 22 Erdäpfel-Pogatschen 24
  12. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 18 Min. backen. Beim Gasherd auf Stufe 5 1/2 und unbedingt auf einem Backblech, damit sie auf der Unterseite nicht zu dunkel werden.
    Erdäpfel-Pogatschen 26 Erdäpfel-Pogatschen 27

 

Quelle

  • http://hedonism.hu/archives/2007/03/23/Az_en_burgonyas_pogacsam/ (Ungarisch, funktioniert nicht mehr)

image_print
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
Loading...

Author

Manuel

Related Posts