Hier ein Rezept für echte, ungarische Pogatschen mit Erdäpfel. Bereits oft zubereitet und haben immer sehr gut geschmeckt!
Zutaten
- 30 dag Erdäpfel
- 1/2 Würfel Germ
- 1 dl lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 35 dag Mehl, griffig
- 20 dag Mehl, glatt
- 25 dag Schmalz (ev. auch Margarine)
- 2 Eigelb
- 2 EL Rahm
- 5 TL Salz
- Eigelb zum Bestreichen
- ev. geriebenen Käse zum Bestreuen
Zubereitung
- Germ, lauwarme Milch (30 Sekunden in der Mikrowelle) und Zucker mischen.
- Erdäpfel kochen, schälen, zerdrücken, auskühlen lassen und darunter mischen.
- Das Schmalz einrühren.
- Das glatte und griffige Mehl, das Salz, die beiden Eigelb, das Schmalz und den Rahm unterrühren.
- Den Teig 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen (aufpassen, dass kein Wind geht!).
- Anschließend auf 5 mm auswalken und einschlagen: von unten 1/3 nach oben, von oben 1/3 nach unten und dann die Hälfte von links nach rechts. Anschließend wieder auswalken; das Ganze 3x wiederholen.
- Den Teig wieder 30 Min. rasten lassen.
- Noch einmal auswalken, wie oben beschrieben falten und auf ca. 1,5 cm Höhe auswalken.
- Mit einem Messer ein Gitter auf den Teig „zeichnen“.
- Kreise mit ca. einem Durchmesser von 4 cm ausstechen.
- Die Pogatschen auf ein Backbleck, mit Ei bestreichen und ev. Käse oder andere Gewürze drauf.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 18 Min. backen. Beim Gasherd auf Stufe 5 1/2 und unbedingt auf einem Backblech, damit sie auf der Unterseite nicht zu dunkel werden.
Quelle
- http://hedonism.hu/archives/2007/03/23/Az_en_burgonyas_pogacsam/ (Ungarisch, funktioniert nicht mehr)