Erdäpfelgulasch 10Folgendes Rezept verwende ich seit Jahren gerne, wenn viele Leute kommen und ein großer Topf Essen her muss. Hier die Variante für vier Personen (wenn man Debreziner und Nockerl dazugibt, für sechs Personen).

Zutaten

  • 1 kg Erdäpfel
  • 2 Zwiebel
  • 5 EL Öl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Schuss Essig
  • 1 gehäufter EL Mehl, glatt
  • 2 gehäufte EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 – 2 l Rindssuppe (oder Wasser und Suppenwürfel) – wenn man Nockerl oder Debreziner dazu gibt, 2 Liter; wenn man das Gulasch nur mit den Erdäpfeln bereitet, 1 Liter
  • etwas Ketchup
  • etwas Paradeismark
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kümmel
  • Majoran
  • etwas Rahm

 

Zubereitung

  1. Zwiebel klein würfeln und in einem großen Topf im Öl anschwitzen.
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  2. Die geschälten und klein gewürfelten Erdäpfel ebenfalls dazu und kurz mitbraten.
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  3. Das Mehl und den gepressten Knoblauch dazu, verrühren  und kurz mitbraten.
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  4. Nun das Paprikapulver dazu und sofort mit etwas Essig ablöschen (sonst wird es bitter).
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  5. Mit 1,5 Liter Suppe aufgießen; Ketchup, Paradeismark und die übrigen Gewürze unterrühren, aufkochen und ca. 20 Minuten kochen lassen – bis die Erdäpfel weich sind..
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  6. Den Rahm einrühren und servieren.
    Erdäpfelgulasch 10

 

Verbesserungen

  • Wenn man das Gericht nicht vegetarisch macht, kann man 5 Minuten vor Ende der Kochzeit noch klein geschnittene Debreziner oder Frankfurter zugeben.
    Außerdem ein Stück Speck oder Salami mitkochen – für die Würze.
  • Am Ende noch ganz einfache Nockerl dazu:
    1 Ei,
    3 EL Öl,
    200 ml laufwarmes Wasser
    Salz und
    Mehl händisch in einer Schüssel verrühren, so dass ein weicher Teig entsteht.
    Mit 2 Teelöffeln Nockerl formen und einfach 5 Minuten mitkochen. Die Löffel zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchen.

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