Erdäpfelpüree

Zutaten

(für 4 Portionen)

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 50 g Butter
  • 1/4 l Milch (je nach Erdäpfelsorte)
  • ein Schuss Mineralwasser
  • Salz
  • Muskatnuss

Zubereitung

1. Erdäpfel waschen, in Salzwasser kochen oder über wenig Wasser dämpfen

2. In einem zweiten Topf die Milch mit der Butter erwärmen

3. Wenn die Erdäpfel weich sind (mit Gabel testen), schälen und in die Milch pressen

4. Mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken, ev. Milch dazu, bis die Konsistenz passt

Generell das Püree nicht zu viel rühren, da es in diesem Fall zäh wird.

Verbesserungsvorschläge

  • Statt „normaler“ Erdäpfel können violette Kartoffeln verwendet werden (so genannte „Vitelotte“). Ich hab keine Ahnung, wo man die in Wien bekommt. Meine hab ich aus Budapest.
  • Beim Kochen der Erdäpfel einfach 2 ungeschälte, zerdrückte Knoblauchzehen und 2 ganze Lorbeerblätter mitkochen. Diese dann entfernen.
  • Anstelle der (oder zusätzlich zur) Butter kann man 2 gehäufte EL Rahm einrühren.

Serviervorschläge

  • Klassischerweise werden karamellisierte Zwiebel oder ein Bratensaft zum Püree serviert
  • Das Erdäpfelpüree in einem Glas servieren. Am besten, mit Rosmarinschaum toppen.Für den Schaum 30ml Rahm, 30ml Milch und einen Rosmarinzweig erwärmen, kurz ziehen lassen, Zweig entfernen und mit einem Mixer aufschäumen. Über das Püree und ab in den Ofen, damit es warm bleibt, bis das Hauptgericht fertig ist.

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