Klassische Grießnockerl als Einlage für eine gute Gemüse- oder klare Rindssuppe sind etwas feines. Hier findet sich mein Rezept – mit der Variante, sie mit etwas Schinken zu verfeinern…
Erstmalig von mir gekocht: 22.06.2009
Anmerkung:
Nach verschiedenen Versuchen habe ich nun ein – meiner Meinung – besseres Rezept; die Nockerl werden flaumiger: Grießnockerl 2.0
Zutaten
- 1 Ei
- 100g Grieß
- 60g Butter
- Salz
- Muskat
- Petersilie, kleingehackt
- 2 EL Wasser
Zubereitung
1. Butter schaumig rühren
2. Die übrigen Zutaten hineinmixen
3. Wenn Zeit ist, 30 Minuten rasten lassen
4. Mit 2 Kaffelöffel die Nockerl formen und in die kochende Suppe geben
5. ca. 15 Minuten leicht kochen
Pimp my recipe
Verfeinern kann man die Nockerl mit kleinen Schinkenstückchen, leicht angebraten – einfach unter den Teig mischen. Es können ruhig viele sein, man schmeckt sie nicht so intensiv heraus
Die Suppe wird klarer, wenn man die Nockerl zuerst in Salzwasser kocht. Dabei kommt auch etwas Fett heraus – die Nockerl werden dadurch also gesünder
Gutes Gelingen!