Hase in Wildsauce

Vielen Dank an Rainer für dieses köstliche Rezept!

Zutaten

  • 1 Feldhase (wenn noch nicht ausgelöst, am besten erst nach dem Kochen auslösen)
  • 3 l Wasser
  • 5 Zweige Tyhmian
  • 3 Zehen Knoblauch, gehackt
  • 2 EL Piment, gemahlen
  • 5 Pimentkörner
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Kümmel
  • 5 Scheiben Selchspeck
  • 70 ml Essig
  • 250 g Wurzelwerk (Karotten, Petersilwurzel, Gelbrüben, Sellerieknolle, …), grob gewürfelt
  • 1 Zwiebel, grob geschnitten
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Rahm (mit etwas Mehl eingerührt)
  • 250 g Mehl
  • 150 g Schmalz

 

Zubereitung

1. Den Hasen waschen und im Wasser mit den Gewürzen und dem Speck erhitzen und köcheln lassen.

2. Wenn der Hase halb gar ist, das Wurzelwerk zugeben und alles fertig kochen.

3. Inzwischen aus Mehl und Schmalz eine braune Einbrenn bereiten.

4. Den Hasen aus dem Wasser nehmen, das Kochwasser abseihen und gemeinsam mit der Einbrenn zu einer Sauce verarbeiten.

5. Anschließend das Gemüse dazu und passieren. Aufkochen, den Rahm einrühren und mit Piment und Rotwein abschmecken.

Den Hasen von Gewürzresten befreien und gemeinsam mit der Sauce und Erdäpfelknödel servieren.

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