Zutaten
(für 4 Portionen)
- 1 Kohlkopf, ca. 800 g
- 6 Erdäpfel
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 3 EL Butter (gerne auch Schmalz oder Öl)
- 30 g Mehl, griffig
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Petersilie gehackt
- 3 Tassen Kohlwasser
- 1 TL Majoran getrocknet
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kohlkopf nudelig schneiden; Erdäpfel schälen und in ca. 1,5 cm Stücke schneiden. Wasser aufkochen und mit Salz und Kümmel würzen. Den Kohl und die Erdäpfel im Wasser halbweich kochen. Aus dem Kohlwasser heben, aber das Wasser nicht wegschütten.
Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel gehackt dazugeben, anrösten. Danach das Mehl zugeben und zu einer goldbraunen Einmach rösten. Vom Herd nehmen. Zerdrückten Knoblauch und die Petersilie unterrühren. Mit 3 Tassen Kohlwasser verquirlen. Mit dem Schneebesen kräftig umrühren.
Nun den Kohl und die Erdäpfel zugeben. Mit den restlichen Gewürzen abschmecken und ca. 15. Min. köcheln lassen. Abschließend kurz stampfen oder mit dem Passierstab pürieren.
Dazu passen geräucherte Wurst oder gekochtes Fleisch, aber auch Frühlingsrollen oder einfach nur Schwarzbrot.