Zutaten
(für 4 Portionen)
- 1 Strudel-Mürbteig
- ca. 1/2 kg Hokkaido-Kürbisfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 3 EL Öl
- 2 EL Essig
- Kümmel, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zum Bestreichen:
- 1 Dotter
- einen Schuss Milch
Zubereitung
Den Kürbis schälen und die Kerne entfernen; anschließend raspeln.
Die Zwiebel und den Knoblauch klein würfeln und im Öl glasig dünsten. Anschließend mit dem Essig ablöschen, würzen und den geraspelten Kürbis zugeben. 5 Minuten weich dünsten.
Die Masse abkühlen lassen und das Ei untermengen. Nun auf den Strudelteig gleichmäßig verteilen, dabei auf einer Seite einen Rand lassen.
Den Rand mit der Dotter-Milch-Mischung bestreichen und den Struden einrollen. Auch die Oberfläche des Strudels bestreichen und mit der Gabel einstechen.
Bei 180° C (Gasherd Stufe 6) ca. 30 Min. backen.
Tipps
- Der Strudel kann mit getrockneten Kürbiskernen verfeinert werden: Einfach gehackte Kürbiskerne untermengen und mit ganzen Kürbiskernen bestreuen.
- Als Beilage passt Rahm oder eine Johurt-Rahm-Kräuter-Sauce.