Der "gekochte Kuchen" schmeckt ausgezeichnet!

Mohr im Hemd

Der „Mohr im Hemd“ ist eine traditionelle, österreichische Süßspeise, die hauptsächlich aus Schokolade, Zucker und vielen Eiern besteht. Oft hat er die Form eines kleinen Gugelhupfs. Wie der englische Christmas Pudding wird der Mohr im Hemd im Wasserbad gekocht. Danach wird er mit heißer Schokoladensoße übergossen und mit Schlagobers garniert. Der Ausdruck „im Hemd“ bezieht sich auf das (weiße) Schlagobers, das den Schokokuchen umhüllt und es gibt bereits seit einigen Jahren eine Kontroverse bzgl. des Namens. Aber wie auch immer der Kuchen heißt: Wichtig ist, dass er schmeckt!

Hier findet sich die Zubereitung in einer Gugelhupf-großen, verschließbaren Wasserbad-Kuchenform. Alternativ kann man kleine Förmchen verwenden und mit Alufolie abdecken. Die Kochzeit reduziert sich dann auf ca. 30 Minuten.

Zutaten

Teig

(Für eine große Gugelhupf-Wasserbad-Form)

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Kochschokolade, gerieben
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • 6 Eier
  • Butter und Backkakao zum Einfetten

Glasur

(Wenn man möchte – er schmeckt auch sehr gut ohne!)

  • 10 dag Kochschokolade
  • 10 dag Butter

Dekoration

  • 1 Becher Schlagobers

Zubereitung

Gugelhupfform und Deckel mit Butter ausschmieren.

Eidotter mit Butter, Rum und Zucker schaumig rühren. Mandeln und Kochschokolade dazu.

Schnee schlagen und unterheben und alles in die befettete und mit Backkakao bestreute Form füllen.

Nun im Wasserbad 1 ½ Std kochen lassen. Danach in der Form auskühlen lassen.

Für die Schokosauce die Schokolade und die Butter vorsichtig – unter ständigem Rühren – schmelzen lassen.

Wenn man möchte, vor dem Servieren mit der Schokosauce übergießen und mit Schlagobers garnieren. Eventuell mit frischen Früchten und/oder Eis anrichten. Der Kuchen schmeckt aber auch ohne Schokosauce ausgezeichnet!

Verfeinerungen

  • Der Kuchen kann mit 1 cl Rum verfeinert werden.
  • Die Schokosauce kann mit 1 cl Cognac und einer halben Vanilleschote aromatisiert werden.
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