Zutaten
- 500 g zartes Schweine- oder Rindsfleisch, in 3x3cm große Würfel geschnitten
- 2 Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Schmalz oder etwas Öl
- 2 EL süßes Paprikapulver
- 1 EL scharfes Paprikapulver
- 1 EL Paradeismark
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1 l klare Suppe
- 350 g (1,5 Tassen) Langkornreis
- 1 TL Kümmel, ganz
- 1 EL Majoran
- Salz, Pfeffer
- frische Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Die Zwiebel in einem Topf im Fett langsam goldgelb rösten.
Das Fleisch dazu geben und kurz anbraten. Anschließend ohne Zugabe von Flüssigkeit bei geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten bei kleiner Flamme im eigenen Saft dünsten.
Das Paprikapulver und den Knoblauch dazu und rasch umrühren (sonst wird es bitter!).
Paradeismark dazu und mit der Suppe aufgießen, die Gewürze und den Reis dazu; aufkochen.
Bei kleinster Flamme ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten, bis der Reis durch ist.
Rezept-Historie
Das Rezept wurde von mir im August 2010 das erste Mal online gestellt. Schon vorher und auch danach wurde es mehrmals „optimiert“, so dass dies nun eine ausgezeichnete Variante eines Reisfleischs ergibt 🙂
Ein Fehler war beispielsweise, zähes Gulaschfleisch zu nehmen: Da es nicht 2 bis 3 Stunden gedünstet wird, hat es natürlich nicht so viel Zeit, zart zu werden. Daher sollte man ein relativ fettarmes Fleisch verwenden.