Scheiterhaufen

ZutatenScheiterhaufen

für 4 Personen

  • 350 ml Milch
  • 350 g (alter) Striezel
  • 300 g Äpfel
  • 2 Eier
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 EL Zimt
  • 20 dag geriebene Nüsse
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker (für Eiklar)
  • 2 EL Marmelade
  • Salz

Zubereitung

  1. Striezel in fingerdicke Scheiben schneiden. Eidotter vom Eiklar trennen.
  2. In einer Schüssel Milch, Eidotter, Vanillezucker, Rum und eine Prise Salz ordentlich verrühren.
  3. Die Striezelscheiben in einer flachen Schüssel auflegen und mit der Milchmischung übergießen. 10 Minuten einweichen lassen.
  4. Äpfel schälen und in dünne Scheiben hobeln.
  5. Die Auflaufform mit Butter ausschmieren, die Striezelscheiben mit den Äpfelscheiben schichtweise auflegen und mit den Nüssen und dem Zimt bestreuen. Die unterste und oberste Schicht sollten Striezelscheiben sein.
  6. Nun den Scheiterhaufen  im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad 25 Minuten backen.
  7. Währenddessen das Eiklar zu einem Schnee schlagen. Nach den 25 Minuten Backzeit den Schnee über den Scheiterhaufen streichen. Weitere 8 Minuten backen. Abschließend die Marmelade über den Scheiterhaufen streichen und noch 2 Minuten im Backrohr fertig backen.

Der fertige Scheiterhaufen kann, wer Lust und Laune hat, mit ein wenig Staubzucker bestreut werden.
Als Alternative zum Striezel kann auch (altes) Weißbrot oder (alte) Semmeln verwendet werden. Dann passen 20 g Rosinen gut dazu.

Dazu kann Vanillesoße gereicht werden.

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Johann