Pulled Port ist ein traditionelles Gericht, das in nordamerikanischen Barbecues immer wieder zubereitet wird. Es ist ein typischer Vertreter des sogenannten Low-&-Slow-Garens, also ein bei niedriger Temperatur langsam gegartes Fleisch. Klassischerweise wird es in einem Barbecue-Smoker zubereitet und dauert zwischen 7 und 15 Stunden. Der leichte Rauch sorgt für den typischen BBQ-Geschmack.
Hier findet sich eine Variante, die man daheim am Ofen in zwei Stunden in einem Druckkochtopf umsetzen kann. Für den Rauchgeschmack verwendet man eine BBQ-Sauce, die diesen Geschmack bereits eingearbeitet hat.
Zutaten
- 1 kg Schweineschulter oder Schweinenacken
- 1 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Chili oder Chilipulver (je nach gewünschter Schärfe)
- 250 ml Wasser
- 250 ml BBQ-Sauce
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
- Das Fleisch im Olivenöl auf allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und auf die Seite stellen:
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Anschließend in der Pfanne, in der vorher das Fleisch war, glasig anbraten.
- Anschließend alle übrigen Zutaten in den Druckkochtopf geben. Die Zwiebel und den Knoblauch dazu und gut umrühren.
- Auch das Fleisch hineinlegen. Es muss nicht vom Saft bedeckt sein!
- Den Druckkochtopf verschließen und mindestens 90 Minuten köcheln.
Anschließend das Fleisch herausnehmen, in eine Alufolie einpacken und 10 Minuten auskühlen lassen.
- Während des Fleisch abkühlt, den Saft durch ein Sieb drücken und zur Seite stellen.
- Das Fleisch mit zwei Gabeln zerteilen, bis es schön „zerfetzt“ ist:
- Nun einen Teil der Sauce wieder über das Pulled Pork geben und gut durchmischen:
- Abschließend je nachdem, wie man möchte, beispielsweise als Sandwich servieren. Die übrige Sauce kann man entsprechend verwenden:
Viel Erfolg und Mahlzeit!