Nur echt britisch mit Minze!

Shepherd’s Pie

Zutaten

Shepherd’s Pie ist ein traditionelles Gericht der britischen und irischen Küche, in Irland auch als Cottage Pie (pióg an aoire) bekannt. Der Pie besteht grundsätzlich aus zwei Schichten; die untere besteht aus Faschiertem, die obere aus pürierten oder sehr fein geriebenen Erdäpfeln. Das Faschierte ist üblicherweise Lammfleisch (daher der Name „Schäferkuchen“), allerdings wird heutzutage oft einfach Schweine- oder Rindfleisch verwendet.

Zutaten

Erdäpfelpüree

  • 1/2 kg Erdäpfel
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Salz
  • 1 Zwiebel
  • etwas Muskatnuss

Faschiertes

  • 1 EL Butter
  • 300 g Faschiertes
  • 1/8 l Suppe
  • 1 Ei
  • ev. Karotten
  • ev. Erbsen
  • ev. Minze

Soße

  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 250 ml Suppe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Suppe
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

1. Erdäpfel kochen, schälen und zerstampfen. Mit Milch, Butter, Salz und Muskatnuss einmal aufkochen. Ei einrühren.

2. Zwiebel in Würfel schneiden. 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel in einer Pfanne damit andünsten. Faschiertes dazu und ebenfalls anbraten. Mit etwas Suppe aufgießen und einkochen lassen. Ev. klein geschnittene Karotten und Erbsen dazu. Wer es „british“ möchte, gibt noch etwas Pfefferminze dazu. Min. 20 Min. kochen lassen.

3. Für die Soße die Butter erhitzen und mit Mehl stauben. Unter Rühren die Suppe und die übrigen Zutaten dazu.

4. Zuerst das Faschierte, dann die Soße und darüber das Erdäpfelpüree in eine Auflaufform geben. 20 – 30 Min. bei 220°C backen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

Nicht schrecken, wenn die Konsistenz noch nicht ganz passt – es wird beim Auskühlen alles ein bisschen fester.

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