Sloppy Joe (Brötchen & Sauce)

Sloppy JoeEin Sloppy Joe ist ein ursprünglich US-amerikanischer Imbiss, bei dem eine Sauce aus Faschiertem in einem Hamburgerbun serviert wird. Das Gericht Sloppy Joe wurde erstmals in der gleichnamigen Bar in Key West im US-Bundesstaat Florida zubereitet. Das Sloppy Joe’s war eine der Bars, in der Ernest Hemingway verkehrte.

Das Burgerbrötchen (Bun)

Zutaten

  • 3 EL Öl
  • 25 g Butter, zerlassen
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 100 ml Wasser, lauwarm
  • 1 EL Kristallzucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Ei, getrennt
  • 1/2 Würfel frische Germ
  • 390 g Mehl, universal
  • 2 TL Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Die Germ in einer Schüssel in der Milch auflösen.
  2. Wasser, Eiweiß, Öl, zerlassene, aber etwas abgekühlte Butter, Zucker und Salz dazu und verrühren.
  3. Löffelweise das Mehl einarbeiten. Anschließend die Masse zu einem Teig verkneten.
  4. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Nochmals kurz kneten und in 8 Portionen teilen. Aus diesen jeweils glatte Kugeln formen und mit dem Nudelwalker auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen, die ca. 1 – 2 cm dick sind.
  6. Je 4 Teige auf ein Backblech mit Backpapier legen, etwas Mehl darauf verteilen und nochmals zugedeckt unter einem Geschirrtuch mind. 45 Minuten gehen lassen.
  7. Das Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und die Buns damit bepinseln.
  8. Im vorgeheizten Backrohr bei 175° C ca. 15 Min. backen. Gleich nach dem Herausnehmen mit einem Geschirrtuch zudecken, dann trocknen sie außen nicht aus und bleiben weicher.

Sloppy Joe – Sauce

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 roter Paprika
  • 1 Selleriestange
  • 1/2 kg Faschiertes
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 TL Senfpulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Worcestersauce
  • 5 EL Ketchup
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Dose Paradeiser, gewürfelt
  • Öl zum Braten

Zubereitung

  1. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Paprika putzen und würfeln.
  2. Die Zwiebel im Öl glasig dünsten; anschließend das andere gewürfelte Gemüse dazu.
  3. Das Faschierte dazugeben und – während man es mit einem Kochlöffel zerstößt – anbraten.
  4. Die übrigen Zutaten in den Topf geben und gut durchmengen. Die Sauce köcheln lassen, bis sie schön eingedickt ist.

 

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