Ein Sloppy Joe ist ein ursprünglich US-amerikanischer Imbiss, bei dem eine Sauce aus Faschiertem in einem Hamburgerbun serviert wird. Das Gericht Sloppy Joe wurde erstmals in der gleichnamigen Bar in Key West im US-Bundesstaat Florida zubereitet. Das Sloppy Joe’s war eine der Bars, in der Ernest Hemingway verkehrte.
Das Burgerbrötchen (Bun)
Zutaten
- 3 EL Öl
- 25 g Butter, zerlassen
- 100 ml Milch, lauwarm
- 100 ml Wasser, lauwarm
- 1 EL Kristallzucker
- 2 TL Salz
- 1 Ei, getrennt
- 1/2 Würfel frische Germ
- 390 g Mehl, universal
- 2 TL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Die Germ in einer Schüssel in der Milch auflösen.
- Wasser, Eiweiß, Öl, zerlassene, aber etwas abgekühlte Butter, Zucker und Salz dazu und verrühren.
- Löffelweise das Mehl einarbeiten. Anschließend die Masse zu einem Teig verkneten.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Nochmals kurz kneten und in 8 Portionen teilen. Aus diesen jeweils glatte Kugeln formen und mit dem Nudelwalker auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen, die ca. 1 – 2 cm dick sind.
- Je 4 Teige auf ein Backblech mit Backpapier legen, etwas Mehl darauf verteilen und nochmals zugedeckt unter einem Geschirrtuch mind. 45 Minuten gehen lassen.
- Das Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und die Buns damit bepinseln.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 175° C ca. 15 Min. backen. Gleich nach dem Herausnehmen mit einem Geschirrtuch zudecken, dann trocknen sie außen nicht aus und bleiben weicher.
Sloppy Joe – Sauce
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 roter Paprika
- 1 Selleriestange
- 1/2 kg Faschiertes
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 TL Senfpulver
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Worcestersauce
- 5 EL Ketchup
- Salz
- Pfeffer
- 1 Dose Paradeiser, gewürfelt
- Öl zum Braten
Zubereitung
- Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Paprika putzen und würfeln.
- Die Zwiebel im Öl glasig dünsten; anschließend das andere gewürfelte Gemüse dazu.
- Das Faschierte dazugeben und – während man es mit einem Kochlöffel zerstößt – anbraten.
- Die übrigen Zutaten in den Topf geben und gut durchmengen. Die Sauce köcheln lassen, bis sie schön eingedickt ist.