Bei folgendem Rezept handelt es sich um ein „echtes“ syrisches – und ergibt einen wunderbar saftigen Grießkuchen, der einfach zuzubereiten ist.
Zutaten
Als Maßeinheit wird ein Joghurtbecher (250 g) verwendet.
für den Teig
- 2 Eier
- 1 EL Butter
- 1/2 Becher Öl
- 1 Becher Milch
- 1/2 Becher Joghurt
- 1 Becher Staubzucker
- 1 Brise Salz
- 1 Becher Grieß
- 1/2 Becher Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
zum Bestreuen
- Nüsse, grob gehackt
zum Übergießen
- 100 ml Zucker
- 100 ml Wasser
- ev. 1 EL Rosenwasser
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Honig
Zunächst die Butter schmelzen lassen (ganz kurz in die Mikrowelle) und mit allen anderen flüssigen Zutaten verquirrlen.
Nun die „trockenen“ Zutaten dazu.
Danach in eine – mit Butter ausgeschmierte – Backform geben.
Fünf Minuten ruhen lassen – anschließend Nüsse darauf streuen.
Im Ofen bei 180 °C backen, bis der Kuchen eine schöne Farbe hat.
In der Zwischenzeit in einem Topf aus den Zutaten für das Übergießen einen Läuterzucker bereiten: Dazu Wasser und Zucker aufkochen; die übrigen Zutaten einrühren und 5 Minuten kochen lassen.
Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, das Zuckerwasser darüber verteilen.