Zwiebelsuppe, original französisch

Zutatenzwiebelsuppe

(für 8 Portionen – 4 Personen)

  • 600 g Zwiebel
  • 150 g Butter
  • 3 EL Mehl griffig
  • 2 l Suppe
  • 4 Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Toastbrot (Weißbrot)-Scheiben
  • 250 g Käse kräftig
  • 20 ml Madeira (eventuell)

Zubereitung

Die Zwiebel in Ringe schneiden. Die Butter in einem großen Topf auslassen und die Zwiebel darin ca. 15 Minuten goldbraun dünsten.

Danach mit Mehl bestäuben und bis zum Braunwerden durchrühren. Kurz auskühlen lassen und dann die Suppe hinzugießen. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Anschließend die Suppe legieren: Dazu einen Schöpfer Suppe in eine Schüssel geben und die Eidotter in die, nicht mehr kochende, Flüssigkeit einrühren. Anschließend diese Mischung in die ebenfalls nicht mehr kochende Suppe einrühren. Damit wird die Suppe sämiger; sie darf jedoch nicht mehr aufgekocht werden. Eventuell mit Madeira verfeinern. Die Suppe in geeignete Suppentassen einfüllen.

Weißbrotscheiben toasten, bis sie eine leichte Farbe angenommen haben. Dann den Käse darüber streuen und auf die Suppe legen, sodass das Brot schwimmt (ev. die Ecken „abschneiden“). Im Backrohr bei 150 Grad Oberhitze kurz überbacken, bis der Käse Farbe annimmt. Alternativ (wenn keine feuerfesten Suppentassen zur Verfügung stehen), die Brote getrennt von der Suppe im Backofen zubereiten und erst danach hinein geben.

Original französische Zwiebelsuppe serviert man im klassischen Geschirr „Löwenkopftasse – Tete de Lion“

 

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Johann