Brathuhn auf Bier (Grillhendl)

Wenn man ein Brathuhn zubereiten möchte, aber keinen Huhnbräter daheim hat, kann man als Alternative eine 0,5 l Bierdose verwenden:

Zutaten

  • 1 ausgenommenes Huhn
  • 1 große Bierdose
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Chilipulver
  • Salz
  • Butter

Zubereitung

  1. Am Tag vor der Zubereitung das Huhn innen und außen ordentlich einsalzen.
  2. Die Butter schmelzen und mit den Gewürzen vermengen.
  3. Das Huhn mit der Mischung bepinseln.
  4. Die Bierdose öffnen, einen kräftigen Schluck nehmen und das Huhn darüber stülpen.
  5. In eine Bratenwanne stellen, etwas Wasser hineingeben und in das auf 180° C vorgeheizte Backrohr schieben.
  6. Ca. 60 Min. braten – dabei keinesfalls mit Wasser oder Saft übergießen, andernfalls wird es nicht knusprig.
  7. Nach dem Braten 10 Min. rasten lassen.

Mit dem Bier und den Bratenrückständen der Innereien kann eine feine Sauce hergestellt werden.

Quelle

  • Gruber, Werner: Die Genussformel, S. 165 f. [leicht verändert]

 

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne

Loading…
Avatar von manuel

AUTOR

manuel