Wenn man ein Brathuhn zubereiten möchte, aber keinen Huhnbräter daheim hat, kann man als Alternative eine 0,5 l Bierdose verwenden:
Zutaten
- 1 ausgenommenes Huhn
- 1 große Bierdose
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Chilipulver
- Salz
- Butter
Zubereitung
- Am Tag vor der Zubereitung das Huhn innen und außen ordentlich einsalzen.
- Die Butter schmelzen und mit den Gewürzen vermengen.
- Das Huhn mit der Mischung bepinseln.
- Die Bierdose öffnen, einen kräftigen Schluck nehmen und das Huhn darüber stülpen.
- In eine Bratenwanne stellen, etwas Wasser hineingeben und in das auf 180° C vorgeheizte Backrohr schieben.
- Ca. 60 Min. braten – dabei keinesfalls mit Wasser oder Saft übergießen, andernfalls wird es nicht knusprig.
- Nach dem Braten 10 Min. rasten lassen.
Mit dem Bier und den Bratenrückständen der Innereien kann eine feine Sauce hergestellt werden.
Quelle
- Gruber, Werner: Die Genussformel, S. 165 f. [leicht verändert]