burgenländische Krapferl für Hochzeit und Weihnachten

Donauwellen-Kekse

Wenn man „Donauwelle“ (ung. „Dunahullám“) googelt, erhält man als Ergebnis hauptsächlich die Kuchen-Variante, mit Kakao und Kirschen. Hier handelt es sich jedoch um die burgenländische „Krapferl“-Version: Auf einem in Stangerl geschnittenen Biskuitteig wird Eischaum drapiert und mit einer Schokoglasur überzogen.

Zutaten

(für ca. 30 Stück)

Für den Teig

  • 5 Eier
  • 25 dag Staubzucker
  • 25 dag Mehl
  • 2 dag Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/8 l Wasser
  • 1/8 l Öl

Für den Eischnee

  • 4 Eiklar (ca. 125 g)
  • 300 g Feinkristallzucker
  • und nochmals 70 g Feinkristallzucker
  • 100 ml Wasser

Zum Verzieren

  • Schokoladeglasur (oder die doppelte Menge der Glasur aus diesem Rezept)

Zubereitung

Für den Teig Eier und Staubzucker schaumig schlagen. Nach und nach Öl
und Wasser dazu rühren. Zum Schluss das mit Backpulver und Kakaopulver
versiebte Mehl unterheben.

Den Teig auf ein Backblech streichen und bei 180 Grad ca. 10 – 15 Minuten backen.
Teig auskühlen lassen und in Stangerl schneiden.

Für den Schaum Eiklar mit 70 g Feinkristallzucker steif schlagen. Wasser und
restlichen Feinkristallzucker (300 g) aufkochen und ungefähr 3 Minuten kochen lassen.

Mit dem laufenden Mixer heißes Zuckerwasser zum Eischnee vorsichtig bei
höchster Stufe einige Minuten schlagen, bis der Schaum ganz fest ist.

Den Schaum sofort auf die Stangerl spritzen.

Mit Schokoladeglasur glasieren.


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