Erdäpfelstrudel mit Kirschen

Zutaten

  • 700g Erdäpfel (mehlig)
  • 280g Mehl (glatt)
  • 20 g Grieß
  • 60g Butter
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • 600g Kirschen

Optional:

  • ca. 80g Zucker

Zubereitung

  • Die Erdäpfel kochen bis sie weich sind. Danach schälen und am besten mit einer Erdäpfelpresse fein zerdrücken.
  • Die Erdäpfelmasse mit dem Mehl, dem Grieß, der Butter, einem Ei, sowie einer Prise Salz und Muskatnuss rasch zu einem Teig kneten.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Zentimeter dick und möglichst viereckig auswalken. Ich habe den Teig bereits auf einem Blatt Backpapier ausgerollt, damit er sich dann damit besser einrollen lässt.
  • Die Kirschen waschen, entkernen und eventuell halbieren.
  • Die Kirschhälften gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Wer es gerne süßer mag, kann die Kirschen nun mit Zucker bestreuen. Die Kirschen alleine sind aber bereits süß und auch ohne zusätzlichen Zucker schmeckt der Strudel ausgezeichnet.
  • Nun den Strudel einrollen und darauf achten, dass der Abschluss am Ende auf der Unterseite des Strudels ist. Den gerollten Strudel auf ein Blech legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Auch die Seiten gut verschließen und mit dem Ei bestreichen.
  • Den Strudel nun in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 40 Minuten bei 160 Grad backen.
  • Heiß genießen!