Nach unzähligen Experimenten ist er mir geglückt – der ultimative „Faschierte Braten“. Da er das Beste aus verschiedensten Rezepten miteinander vereint, erlaube ich mir sogar, ihn „Meta-Braten“ zu nennen 🙂 Andere sagen auch „Stephani-Braten“ dazu.
Hier das Rezept:
Zutaten
- 800g Faschiertes
- 2 Semmeln, getrocknet
- 3 Eier
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Sojasauce
- Majoran
- Kümmel
- Paprikapulver
- Petersilie
- 1 TL Senf
- 2 gehackte Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch, zerdrückt
- Salz
- Pfeffer
- ev. klein gewürfelten Paprika
Zum Füllen:
- Würstel, gekocht
- Essiggurkerl
- Eier, hartgekocht
Zum Bestreuen:
- Speckwürfel
- Semmelbrösel
- Butterflocken
Zubereitung
1. Zwiebel in Butter anrösten; Petersilie dazu und kurz anlaufen lassen
2. Die Semmeln 10 Minuten einweichen und anschließend gut ausdrücken
3. Alle Zutaten vermischen
4. In einer Bratenform „aufbauen“; Würstel, Eier und Gurkerl hineingeben
5. Speckwürfel, Butterflocken und Brösel rundherum außen anpressen
6. Bei 200°C 1 Stunde backen
7. Während des Bratens öfter mit Suppe oder dem eigenen Saft übergießen
Pimp my recipe
- Der Braten wird lockerer, wenn man 1 EL Topfen daruntermengt
- Wenn man den Braten anstelle von Semmelbrösel erst 10 Min. vor Ende der Backzeit mit gerührtem Rahm bestreicht, wird er außen saftig
- Den Saft am Ende mit Mehl und Senf verrühren; mit Zitrone abschmecken und einmal aufkochen