Vor einigen Tagen wollte ich ein Abendessen aus 1 kg gefrorenen Fischfilets bereiten – immerhin war es schon einige Zeit im Gefrierfach und sollte verbraucht werden. Zeit, etwas Neues auszuprobieren, dachte ich – und fand im Magazin „frisch gekocht“ auch ein Rezept. Dies diente mir nur als Inspiration, schließlich wurde daraus Folgendes – und ich denke, es ist ganz gut gelungen:
Zutaten
für 4 Personen
- 2 – 3 Zwiebeln
- 1 roter Paprika
- 1 grüner Paprika
- 3 Zehen Knoblauch
- etwas Olivenöl
- 2 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Chilischote, getrocknet
- 250 ml Weißwein
- 500 ml Suppe
- 250 ml Schlagobers
- 1 Lorbeerblatt
- 800 g Fischfilets (sollten so aufgetaut sein, dass man sie schneiden kann)
- Saft von 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem Topf im Olivenöl glasig rösten. Die Paprika putzen, würfeln und bei den Zwiebeln kurz mitrösten.
- Anschließend das Paprikapulver dazu und sofort mit Wein und Suppe ablöschen.
- Die Chilischote hineinbröseln, den Knoblauch schälen, klein schneiden und ebenfalls dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten köcheln lassen.
- Das Schlagobers hineingeben, gut verrühren und nochmals 5 Minuten köcheln; dann mit dem Stabmixer pürieren.
- Die Fischfilets in Stückchen (ca. 3 cm) schneiden und gemeinsam mit dem Lorbeerblatt in die Sauce geben. Aufkochen und bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
Verfeinerungen & Servieren
- Am besten mit Nockerl oder Nudeln servieren.
- Sehr gut dazu passt Speck: Diesen würfeln, in einer eigenen Pfanne anbraten und gemeinsam mit dem Fisch in die Sauce geben.
- Einige Paprikastückchen beiseite legen und damit die Teller anrichten.
- Zum Würzen bei Tisch passen sehr gut Chili-Saucen mit einer leichten Zitrusfruchtnote.