Germknödel

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Rezept für 6 Germknödel; genug für 4 „normale“ oder 3 „große“ Esser:

Zutaten

Für den Teig:

  • 40 dag Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1 Würfel Germ (oder das Äquivalent in Pulverform)
  • 4 dag Zucker
  • 4 dag Butter
  • 1 Ei
  • etwas Salz

Für die Füllung:

  • Powidl

Für den „Überzug“:

  • wahlweise ein Mohn-Staubzucker-Gemisch oder geröstete Semmelbrösel
  • geschmolzene Butter
  • noch mehr Powidl

Zubereitung

1. Die Milch wärmen und in eine große Schüssel geben; den Germ einbröseln, ca. 1/3 des Mehl hinzu und gut verquirrlen. 10 Min. rasten lassen, bis der „Vorteig“ Blasen wirft

2. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen

3. Nach den 10 Minuten: Alle Zutaten (bis auf das Mehl) unterrühren; zum Schluss das Mehl mit dem Knethaken einrühren; ev. etwas mehr Mehl verwenden: der Teig soll nicht mehr kleben.

4. Den Teig zugedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen

5. Nun in 6 Stücke teilen; diese flach drücken und jeweils 1 TL Powidl in die Mitte; zusammen falten und zu Knödeln formen

6. Noch einmal ca. 20 Min. gehen lassen

7. Die Knödel partienweise in kochendes Salzwasser legen; zugedeckt 3 Min. auf der einen Seite und dann 4 Min. offen auf der anderen Seite kochen

8. Die Butter fürs Anrichten schmelzen

9. Jeweils 1 Knödel am Teller mit Butter übergießen und dann entweder mit dem Mohn-Zucker-Gemisch oder mit den Bröseln bestreuen. Daneben einen Löffel Powidl.

Guten Appetit!

Quelle

  • Müller-Walsner: Mein erster Kochbuch; Vorarlberger Verlag; Seite 38 und 138

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