Grießsuppe

Grießsuppe ist eine Getreidesuppe, deren Basis eine mit Grieß gebundene klare Suppe bildet. Es kann Hartweizen- oder Vollkorngrieß verwendet werden. Als Suppeneinlage wird das mitgekochte Suppengemüse verwendet.

Klassisch wurde in Österreich als Ausgangsflüssigkeit oft eine Kalbsknochensuppe, im Burgenland eine Selchsuppe, verwendet. Mit Wasser und einem Gemüsesuppenwürfel schmeckt es aber auch sehr gut.

Zutaten

  • 1 l Suppe
  • 60 g Grieß
  • 4 Karotten
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 EL Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Butter in einem Topf zerlassen und den Grieß darin anschwitzen. Kurz auskühlen lassen.

Währenddessen den Schnittlauch waschen und fein schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.

Nun den Grieß mit der Suppe aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.

Eier verquirlen und in die Grießsuppe einrühren. Die Suppe würzen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Variante

Die Suppe kann noch mit Dotter legiert werden: Dabei – nachdem die Suppe vom Herd genommen wurde und nicht mehr kocht – einen Dotter einquirlen und nicht mehr aufkochen. Dadurch wird die Suppe sämiger.

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Johann