Karamell-Zuckerl gibt es weich als „Fudge“, oder hart als „Bonbon“. Hier ein Rezept für die weiche Variante. Bei der Karamellisierung des Zuckers und Maillard-Reaktion der Milch (das „Anrösten“) und des Schlagobers entsteht ein besonders intensiver Geschmack, ähnlich dem von Butterscotch.
Zutaten
Für ein Backblech, ca. 30 x 40 Zentimeter.
- 3 Eier
- 3 Tassen brauner Rohrzucker
- 3/4 Tasse Butter
- 2 1/4 Tassen Mehl
- 1 TL Salz
- Vanille
- ca. 70 ml Milch
Zubereitung
Die Butter in einem Topf schmelzen und die übrigen Zutaten einrühren. Nur ganz kurz aufkochen lassen.
Ein kleines Backblech bzw. in eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen und die Masse darauf gießen und verstreichen, so dass diese mehrere Zentimeter dick ist.
Nun bei 170 °C für ca. 40 Minuten lange backen, dann 3 bis 4 Stunden auskühlen lassen und anschließend schneiden.
Tipps
Falls die Fudges zu klebrig zum Schneiden sind: Einfrieren und dann schneiden.
Gerne kann man die Fudges nach dem Schneiden mit Schokolade überziehen.