Karottensuppe mit Knusperkernen

Obwohl es bereits eine klassische Karottensuppe in diese Sammlung geschafft hat, hier ein Rezept für eine Suppe mit einem leicht asiatischen Touch durch das Gewürz „Kardamom“. Als Beilage dienen Knusperkerne.

Das Rezept ist für 4 Personen.

Karottensuppe mit Kardamom

Zutaten

  • etwas Butter oder Öl
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 6 Karotten, gewürfelt
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 EL Mehl
  • 3/4 l Gemüsesuppe
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 125 ml Joghurt
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

1. Butter oder Öl in einem Topf erhitzen

2. Zwiebel, Karotten, Knoblauch, Ingwer, Kardamom und Kurkuma kurz anbraten

3. Das Mehl dazu und kurz anschwitzen

4. Mit Orangensaft und Suppe aufgießen und bei schwacher Hitze 30 Min. köcheln lassen

5. Die Suppe vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer pürieren

6. Das Joghurt einrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken

 

Knusperkerne

Zutaten

  • 80 g Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne o. ä.
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 Eiklar

Zubereitung

1. Das Backrohr auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen

2. Alle Zutaten vermengen und in kleinen Häufchen auf einem befetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen

3. 6 – 8 Min. backen und auskühlen lassen

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Johann