
Ein selbstgemachter Kräuter-Sirup bringt den Duft und Geschmack des Gartens direkt ins Glas. Mit einer Mischung aus Minze, Zitronenmelisse, Rosmarin, Basilikum und weiteren aromatischen Kräutern entsteht ein erfrischendes Getränk, das ein wenig an den beliebten österreichischen „Almdudler“ erinnert. Der Sirup vereint würzige, blumige und fruchtige Noten zu einem einzigartigen Aroma – perfekt zum Aufgießen mit Mineralwasser an heißen Sommertagen.
Besonders praktisch: Du weißt genau, was in deinem Kräuter-Sirup steckt. Keine künstlichen Aromen, keine unnötigen Zusatzstoffe – nur frische Kräuter, Zucker, Wasser und ein Hauch Zitrone. Da die Kräuterintensität im Vergleich zu Fruchtsirup etwas feiner ist, nimmt man beim Mischen einfach etwas mehr Sirup für den vollen Geschmack. So entsteht ein Getränk, das nicht nur erfrischt, sondern auch eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Softdrinks bietet.
Zutaten
- 400 g Kristallzucker
- 300 ml Wasser
- 8 g Zitronensäure
- 1 g Minze
- 1 g Rosmarin
- 1 g Basilikum
- 1 g Majoran
- 1 g Thymian
- 1 g Ingwer
- 0,75 g Zitronenmelisse
- 1 g Zitronenverbene
- 1 g Lavendel
- 1 g Eberraute (Colakraut)
Zubereitung
Alle Zutaten in einem Topf aufkochen; noch heiß durch ein Sieb gefiltert in eine sehr saubere Flasche füllen und verschließen.
Von dem Sirup muss man (da es ein Kräutersirup ist) ein bisschen mehr nehmen, um den „richtigen“ Geschmack zu erhalten.
Galerie


