Lángos

Diese ungarischen, herausgebackenen Brot-Fladen sind die besten – egal, ob ungarisch-traditionell mit Rahm und viel geriebenen Käse, so wie in Österreich nur mit Knoblauch oder auch belegt mit Speckwürfel, Gemüse, frischen Kräutern uvm.

Bei einer Lángos-Party habe ich vor kurzem drei verschiedene Lángos-Rezepte durchprobiert. Mein Resümee: Es ist ziemlich gleich, wie man den Teig macht. Durch das frittieren werden sich die Lángos ziemlich ähnlich.

Hier also ein – recht einfacher – Teig, der aber genau so gut war, wie der mit Erdäpfel-Anteil:

Zutaten

  • 1/2 kg Mehl, glatt
  • 1 Pkg. Trockengerm oder 1/2 Würfel frische Germ
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Wasser, lauwarm
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung

1. In einer Schüssel im lauwarmen Wasser und der Milch die Germ, den Zucker und das Salz auflösen

2. Langsam das Mehl dazu und verrühren, bis ein Teig entsteht, den man schön kneten kann

3. Zugedeckt (z. B. Geschirrtuch) 30 Min. gehen lassen

4. Fausgroße Teigstücke „abreissen“, mit der Hand flach drücken/ziehen und im heißen Öl frittieren bis sie eine goldene Farbe haben (nach ein paar Minuten wenden)

Tipps

  • Die Hände mit Öl einreiben, bevor man den Teig bearbeitet
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