Zutaten
(für 3 Portionen)
- Blätterteig
- 400 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Käse, kräftig
- 150 g Schlagobers
- 2 Eier
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Prise Kümmel
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Chili
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Butter flüssig
Zubereitung
Den Lauch waschen, der Länge nach aufschneiden und in feine Halbringe schneiden. Das Butterschmalz erhitzen und den Lauch mit der geschnittenen Zwiebel und dem klein gehackten Knoblauch dünsten.
Den Käse reiben und mit den Eiern, dem Schlagobers und den Gewürzen vermischen. Danach den Lauch beimengen.
Eine geeignete Form mit flüssiger Butter ausschmieren. Den Blätterteig auflegen. Das Lauchgemisch auf dem Blätterteig gleichmäßig verteilen. Dann die Quiche ins vorgeheizte Backrohr geben und bei Umluft (185°C) bräunen.
Wenn sie 4 Portionen anbieten wollen, servieren sie vorher eine Suppe.
Übrigens schmeckt die Quiche auch als kalter Imbiss mit einem Glas Grüner Veltliner ausgezeichnet.