Pfannen-Flammkuchen

Flammkuchen sind eine traditionelle Speise, die früher beim Anheizen des dörflichen „Brotofens“ gebacken wurden. Die dünnen, belegten Fladen wurden genutzt um zu testen, ob der Ofen bereits die richtige Temperatur hatte. Da sie noch in den Ofen geschoben wurden, während noch Flammen brannten (man machte sich die hohe Hitze zu Beginn des Einheizens zu Nutze), nannte man sie „Flammkuchen“.

Hier ein Rezept, wie man diese belegten Fladen nicht im Backrohr, sondern auf einer Grillplatte bzw. daheim in einer Pfanne zubereiten kann.

Zutaten

Teig

  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 500 g Mehl, glatt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Würfel Germ (21 g)

Belag

  • Zwiebel, gewürfelt
  • Paprika, gewürfelt
  • Speck, gewürfelt
  • Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Öl

Das sind die klassischen Zutaten. Natürlich kann man diese nach Belieben erweitern, z. B. um geriebenen Käse.

 

Zubereitung

Teig

1. Lauwarmes Wasser, die Prise Zucker und die Hefe in einer Schüssel verquirrlen

2. Mehl sowie Salz einrühren und den Teig kneten

3. Auf 4 – 6 Kugeln aufteilen; zugedeckt 30 Min. rasten lassen

Belag

1. Rahm mit Salz und Pfeffer abschmecken

2. Die einzelnen Kugeln in Fladen ziehen und mit wenig Öl in die Pfanne geben

3. Mit Rahm bestreichen, die Beilagen darauf und von einer Seite ein bisschen anbraten

4. Dann zusammenfalten und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Min. den Pfannen-Flammkuchen fertig zubereiten

 

Variante

Im „Nickelsdorfer Kochbuch“ findet sich ein Teigrezept ohne Germ: 220 g Mehl, 3 El Olivenöl, 1 Eigelb, 1/2 TL Salz

 

Quellen

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