Nach einigen Versuchen habe ich nun das perfekte Brot für Kebab gefunden 😋 Das „Geheimnis“ ist, sie sehr rasch sehr heiß zu backen, denn dann entsteht die „Blase“, sodass man sie – bei Verwendung als Döner Kebab – nach dem Abtrennen einer Seite als „Tasche“ verwenden kann.
Zutaten
(für 6 – 8 Brote)
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel Germ
- 1 EL Zucker
- 8 g Salz
- 220 ml Wasser, lauwarm
- 3 EL Öl
- 10 g Backmalz
- ev. etw. Ascorbinsäure (für die Haltbarkeit)
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine einige Minuten vermengen. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.
Den Teig flach und rund drücken und in 8 Stücke teilen. Wenn man die Laibchen etwas größer möchte, einfach nur in 6 Stücke teilen:
Nun den Teig „schleifen“, also Kugeln formen, und auf einem Tuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf die heißeste Stufe vorheizen. Ganz unten ein Backblech für das „Einschießen“ von Wasser und in die Mitte am besten einen Pizzastein oder ein verkehrtes Backblech.
Die Teigkugeln jeweils in Scheiben auswalken und auf Backpapier geben. Nochmals 10 Minuten zudecken und gehen lassen.
Mit Wasser besprühen; in den sehr heißen Ofen auf den vorgeheizten Pizzastein geben; unten ein Stamperl Wasser eingießen und schnell zumachen. 4 bis 5 Minuten backen, bis sie anfangen, braun zu werden.
Herausnehmen, nochmals mit Wasser besprühen – fertig!