
In meiner Heimatgemeinde gab es einen Bäcker namens „Kovacs“, der eine Zeit lang „Schichtweckerl mit Pizzageschmack“ im Angebot hatte: Das waren quasi Semmeln mit leichtem Pizzageschmack, die man in der Mitte einfach „auseinanderziehen“ konnte und kein Messer benötigte. Hier ist mein Versuch, diese (meiner Meinung nach) innovative Kreation nachzubauen. Nach einigen Versuchen habe ich nun endlich ein Rezept entwickelt, mit dem ich zufrieden bin 😋
Zutaten
Poolish (Vorteig)
Das ist der Vorteig; am besten am Vorteig zubereiten und im Kühlschrank reifen lassen; oder zumindest 4 Stunden davor und bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- 100 g Weizenmehl (Type 700 oder 550)
- 100 g Wasser (lauwarm)
- 1 g Frischhefe oder 0,3 g Trockenhefe
➡ Gut verrühren & abgedeckt 12–16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
- Poolish (komplette Menge)
- 400 g Weizenmehl (Type 700 oder 550)
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz (alternativ: 1 TL Honig)
- 16 g Frischhefe oder 3 g Trockenhefe
- 2 TL Oregano
- 2 TL Basilikum
- 1 TL Paprika
- 10 g Zucker
- 20 g Olivenöl
Staubmehl
Dies wird beim Auswalken/Formen verwendet, damit der Teig nicht zusammenklebt:
- 50% Vollkornmehl
- 50% Stärke (Mais- oder Kartoffelstärke)
Einfach vermengen.
Zubereitung
1. Hauptteig herstellen
- Poolish mit Wasser & Hefe mischen. Restliche Zutaten zugeben & 8–10 Min. kneten.
- 1,5–2 Std. abgedeckt gehen lassen (bis verdoppelt).
2. Teiglinge formen
- Teig in 16 Stücke (ca. 50 g pro Stück) teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel schleifen, 30 Min. auf einem Tuch, mit einem Tuch zugedeckt ruhen lassen.
3. Schichten erzeugen
- Die Teigkugeln jeweils in beideitig in eine Schüssel mit Staubmehl tauchen und flachdrücken.
- Jeweils 2 übereinanderlegen und auswalken.
- Zurück auf das Tuch und zugedeckt nochmals 30–45 Min. gehen lassen.
4. Backen
- Ofen auf 200°C vorheizen; dabei zusätzlich auf die unterste Schiene ein Backblech geben.
- Mit Wasser besprühen/bestreichen, optional mit Oregano oder grobem Salz toppen.
- In den Ofen geben; gleichzeitig ein Stamperl Wasser auf das untere Blech gießen und das Backrohr schnell schließen.
- 12–15 Min. backen.
- Nach dem herausnehmen noch kurz mit Wasser besprühen und ausdampfen lassen.
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