"Rákóczi túrós" im Original

Rákóczi-Topfenkuchen

Beim „Rákóczi túrós“ (also in etwa „Rákóczis Topfenkuchen“) handelt es sich um eine klassische ungarische Mehlspeise, bei der ein Mürbteig mit Topfen und anschließend Marillenmarmelade bestrichen wird. Darauf kommt meist ein „Gitter“, entweder ebenfalls aus Mürbteig oder aus Eischnee. Hier eine Variante ohne Eischnee. Danke an meine Schwiegermutter für das Rezept! 👌

Zutaten

(für ein Kuchenblech)

Für den Mürbteig

  • 50 dag Mehl
  • 20 dag Staubzucker
  • 1 Ei
  • 20 dag Butter
  • 1/2 Packerl Backpulver
  • eine Brise Salz
  • 1 geh. EL Rahm

Für die Topfenmasse

  • 50 dag Topfen (eher bröselig)
  • 10 dag Kristallzucker
  • 3 EL Grieß
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 10 dag Rahm

Außerdem

  • 1 Glas Marillenmarmelade
  • 2 EL Grieß

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen raschen Mürbteig bereiten (Hier gibt es eine genauere Anleitung mit Erklärungen). Den Teig im Kühlschrank mind. 30 Minuten rasten lassen.

Alle Zutaten für die Masse vermischen.

Nun 2/3 des Teigs auf die Größe des Kuchenblechs auswalken und auf einem Backpapier 10 min bei 180° C backen. Der Teig sollte nicht ganz fertig gebacken sein. Anschließend herausnehmen, überkühlen lassen und dann die Topfenmasse darauf verteilen. Dann eine Schicht Marmelade oben drauf.

Den übrigen Teig auch auswalken, in Streifen schneiden und auf den Kuchen ein Gitter legen. Anschließend ev. einzelne nicht so schöne „Felder“ mit Marmelade ausbessern. Bei 160 °C ca. 20 Minuten backen.

Nach dem Backen auskühlen lassen, in Schnitten schneiden und servieren.

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manuel