Hier ein Rezept für 3 Backbleche kleine Snack-Salzstangerl.
Zutaten
Teig
- 50 dag Weizenmehl, glatt
- 20 dag Weizenmehl, griffig
- 1 TL Salz
- etwas Kristallzucker
- ca. 0,35 l Milch
- 1 EL Rahm
- 1 Pkg. Germ
- 9 dag Schmalz oder Butter
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- Kümmel (ganz) oder
- Salz (grob) oder
- Käse (gerieben)
Zubereitung
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel durchmischen.
- Butter in der Milch zergehen lassen und abkühlen lassen, bis lauwarm.
- In der Mitte des Mehls eine Grube bilden und das Milch-/Butter-Gemisch hineingeben; die Germ hineinbröseln und etwas Zucker dazu; 20 Min. warten.
- Den Rahm zugeben, den Teig kneten und ca. 10 Min. gehen lassen.
- Vom Teig jeweils einen kleinen Teil nehmen, eine Kugel formen und rund auswalken.
- Das runde Teigstück in 6 Tortenstücke teilen; jeweils ein Teigstück von außen nach innen einrollen und zwischen den Händen kurz „wuzzeln“, damit es zusammenhält.
- Am Backblech jeweils mit Ei bestreichen und bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 15 Min. backen.