Schnelle „Z´fetzte Sau“ (Pulled Pork)

Pulled Port ist ein traditionelles Gericht, das in nordamerikanischen Barbecues immer wieder zubereitet wird.  Es ist ein typischer Vertreter des sogenannten Low-&-Slow-Garens, also ein bei niedriger Temperatur langsam gegartes Fleisch. Klassischerweise wird es in einem Barbecue-Smoker zubereitet und dauert zwischen 7 und 15 Stunden. Der leichte Rauch sorgt für den typischen BBQ-Geschmack.

Hier findet sich eine Variante, die man daheim am Ofen in zwei Stunden in einem Druckkochtopf umsetzen kann. Für den Rauchgeschmack verwendet man eine BBQ-Sauce, die diesen Geschmack bereits eingearbeitet hat.

ZutatenPulled Pork 01

  • 1 kg Schweineschulter oder Schweinenacken
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Chili oder Chilipulver (je nach gewünschter Schärfe)
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml BBQ-Sauce
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Das Fleisch im Olivenöl auf allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und auf die Seite stellen:
    Pulled Pork 201506 01
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Anschließend in der Pfanne, in der vorher das Fleisch war, glasig anbraten.
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  3. Anschließend alle übrigen Zutaten in den Druckkochtopf geben. Die Zwiebel und den Knoblauch dazu und gut umrühren.
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  4. Auch das Fleisch hineinlegen. Es muss nicht vom Saft bedeckt sein!
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  5. Den Druckkochtopf verschließen und mindestens 90 Minuten köcheln.
    Anschließend das Fleisch herausnehmen, in eine Alufolie einpacken und 10 Minuten auskühlen lassen.
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  6. Während des Fleisch abkühlt, den Saft durch ein Sieb drücken und zur Seite stellen.
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  7. Das Fleisch mit zwei Gabeln zerteilen, bis es schön „zerfetzt“ ist:
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  8. Nun einen Teil der Sauce wieder über das Pulled Pork geben und gut durchmischen:
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  9. Abschließend je nachdem, wie man möchte, beispielsweise als Sandwich servieren. Die übrige Sauce kann man entsprechend verwenden:
    Pulled Pork 201506 14

 

Viel Erfolg und Mahlzeit!

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