Schweinsbraten in Beize

Neben meinem klassischen Schweinsbraten-Rezept, bei dem die Kräuter in das Fleisch trocken eingerieben werden („Dry-Rub“), kann man das Fleisch natürlich auch in Beize einlegen. Der Vorteil: Nach der Zubereitung beinhaltet es in etwa 15 % mehr Feuchtigkeit, als trocken gewürztes Fleisch.

Hier also ein Rezept für einen „Schweinsbraten in Beize“:

Zutaten für die Beize

  • 1 l Wasser
  • 200 g Salz (!)
  • 200 g Zucker
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 EL Kümmel, zerstoßen
  • 4 Wacholderbeeren, zerstoßen
  • Schale von 1/2 Zitrone
  • dunkles Bier

Zubereitung

Alles mischen und in einem Topf aufkochen. Abkühlen lassen und das Fleisch so einlegen, dass es bedeckt ist. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Das Fleisch am nächsten Tag auf einem Rost in einer Bratpfanne wie üblich zubereiten (bei 1 Kilo Braten ca. 2 Stunden bei 150 °C).

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