Hier ein Rezept für Topfenknödel auf Beeren- und Jogurtsauce mit gerösteten Brösel. Natürlich können auch Marillen in die Knödel eingearbeitet werden – das ergibt dann gute Marillenknödel 🙂
Knödelteig
Zutaten
- 5 dag Butter
- 2 Eier
- Salz
- etwas Zitronenschale
- Staubzucker
- 25 dag Topfen
- 12,5 dag Mehl (bzw. bis der Teig knetbar ist)
- 3 EL Semmelbrösel
Zubereitung
- Alle Zutaten vermengen und einen Teig bereiten.
- Knödel formen und in gerade nicht kochendem Wasser garen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen
Brösel
- Dazu 2 – 3 EL Kristallzucker in einer Pfanne leicht karamellisieren; ca. 5 dag Butter dazu und schmelzen. Anschließend Brösel einrühren und rösten, bis sie eine schöne Farbe haben.
Beerenspiegel
- Einfach gefrorene Beeren in der Küchenmaschine pürieren, mit Zucker und einem kleinen Schuss Rum abschmecken und ev. durch ein Sieb streichen.
Jogurtsauce
- 1 Blatt Gelatine 5 Min. in kaltes Wasser einlegen, auspressen und anschließend im Saft einer halben Zitrone aufkochen. Dies anschließend in 150 g Joghurt mit 1 EL Staubzucker einrühren.