Wiener Saftfleisch mit Wurzelgemüsesoß

Das Rezept basiert auf einem Vorschlag von Rainer, der es allerdings mit Hasenfleisch bereitet. Hier eine Variante mit Saftfleisch.

 

Zutaten

  • 250 g – 1/2 kg Wurzelgemüse (geschält und geschnitten)
  • 2 Zwiebeln (gehackt)
  • 3 Knoblauchzehen (geschält und gehackt)
  • 1/2 – 3/4 kg Rindfleisch, z. B. Schulterscherzl (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 2 l Suppe
  • 5 Scheiben Speck
  • Gewürze: Thymian, Kümmel, 5 Pimentkörner (im Teesieb), 2 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren
  • 40 g Schmalz
  • 40 g Mehl
  • 250 ml Rotwein
  • 250 g Rahm
  • ev. Maizena

Zubereitung

1. Fleisch beidseitig salzen und pfeffern; auf einer Seite zusätzlich Senf, auf der anderen zusätzlich Mehl auftragen

2. In reichlich Butter scharf anbraten und beiseite stellen

3. In einem großen Topf das Gemüse inkl. Zwiebel und Knoblauch anbraten

4. Mit 2 Liter Suppe aufgießen; das Fleisch, den Speck, die Gewürze und den Bratenrückstand dazu; eine halbe Stunde kochen

5. Währenddessen mit dem Schmalz und dem Mehl eine Einbrenn bereiten

6. Das Kochwasser auf die Einbrenn abseihen; das Fleisch herausnehmen und beiseite legen; die Lorbeerblätter entfernen

7. Das Gemüse pürieren und mit der Soß verrühren

8. Rotwein und Rahm (ggf. mit Maizena vermengt) dazu, mit Essig und zerstoßenem Piment abschmecken

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