Ein ausgezeichneter veganer Dip!

Zaalouk – marokkanischer Melanzani-Paradeiser-Dip

Zaalouk

Zaalouk ist ein würziger marokkanischer Dip aus Melanzani und Paradeisern, der als Beilage oder Brotaufstrich serviert wird. Die Melanzani werden dabei geröstet oder gekocht und mit Paradeisern, Knoblauch und Gewürzen zu einer cremigen Masse verarbeitet. Zaalouk gehört zur Kategorie der Mezze, einer Auswahl kleiner Gerichte, die in der orientalischen Küche oft als Vorspeise oder Beilage gereicht werden – ähnlich den spanischen Tapas. Ob als Dip mit frischem Fladenbrot oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch, dieser aromatische Salat bringt nordafrikanisches Flair auf den Teller!

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Melanzani
  • 2 große Paradeiser
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 1 Handvoll frischer Koriander
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Cayennepfeffer (oder Chiliflocken)
  • Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung

Den oberen Teil der Melanzani entfernen und sie halbieren, dann mit der offenen Seite nach unten auf einem Backblech platzieren und im 220 Grad
vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch zugeben und 1 Minute anschwitzen.

Die Paradeiser in Würfel schneiden, Petersilie sowie Koriander hacken und alles zusammen mit Paprikapulver, Chiliflocken sowie Kreuzkümmel mit in die Pfanne geben und 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Hitze braten, bis die Paradeiser weich sind.

Die Melanzani aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, die Haut vorsichtig entfernen. Mit einer Gabel etwas auseinander ziehen und mit in die Pfanne geben.

Nun mit den Paradeisern in der Pfanne vermischen und mit einem Stampfer zerdrücken.

Den Pfannen-Inhalt mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz abschmecken.

Mit Fladenbrot servieren.

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