Beilagen

Salzstangerl

6. 12. 2014

Hier ein Rezept für 3 Backbleche kleine Snack-Salzstangerl.20141206_123804

Zutaten

Teig

  • 50 dag Weizenmehl, glatt
  • 20 dag Weizenmehl, griffig
  • 1 TL Salz
  • etwas Kristallzucker
  • ca. 0,35 l Milch
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Germ
  • 9 dag Schmalz oder Butter

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • Kümmel (ganz) oder
  • Salz (grob) oder
  • Käse (gerieben)

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel durchmischen.
  2. Butter in der Milch zergehen lassen und abkühlen lassen, bis lauwarm.
  3. In der Mitte des Mehls eine Grube bilden und das Milch-/Butter-Gemisch hineingeben; die Germ hineinbröseln und etwas Zucker dazu; 20 Min. warten.
  4. Das Ei zugeben, den Teig kneten und ca. 10 Min. gehen lassen.
  5. Vom Teig jeweils einen kleinen Teil nehmen, eine Kugel formen und rund auswalken.
  6. Das runde Teigstück in 6 Tortenstücke teilen; jeweils ein Teigstück von außen nach innen einrollen und zwischen den Händen kurz „wuzzeln“, damit es zusammenhält.
  7. Am Backblech jeweils mit Ei bestreichen und bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 15 Min. backen.

20141206_120730

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Ilse

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