Zutaten
(für 4 Personen)
- 500 g Sauerkraut
- 2-3 EL Schmalz
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 120 g Speck
- 2 EL Mehl griffig
- 1 l Gemüsesuppe
- 2 Stk Lorbeerblätter
- 6 Wacholderbeeren getrocknet
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Den Speck würfelig schneiden. Das Sauerkraut, wer es nicht so intensiv möchte, kurz durchwaschen.
Schmalz zergehen lassen (Vorsicht nicht zu heiß) und Zwiebel und Knoblauch kurz anrösten. Speck hinzugeben und resch anbraten. Nun das Reindl vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Mit Mehl stauben, durchrühren und anschließend das Kraut untermischen.
Nun mit der Suppe aufgießen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren beimengen. Das Kraut ca. 1 Stunde dünsten, bis es weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwischendurch umrühren, damit das Kraut am Topfboden nicht anbrennt.
Dieses Sauerkraut kann für Vegetarier auch ohne Speck zubereitet werden. Es passt ausgezeichnet zu Semmelknödel oder/und Schweinsbraten. Kann aber auch nur mit gekochten Erdäpfel gegessen werden.