Wie man den richtigen Kaffee bereitet, ist ja quasi eine religionsähnliche Frage – es gibt verschiedenste Ansichten und Meinungen. Ich persönlich mag den aus der Espressokanne am liebsten. (Der Name „Espressokanne“ ist eigentlich irreführend – für einen Espresso würde man 9 Bar Brühdruck benötigen und der Kaffee hätte eine stabile Crema).
Die Masterbarista Johanna Wechselberger wurde in der Zeitschrift Konsument, Ausgabe 9/2013, über ihre Kaffevorlieben befragt. Hier eine kurze Zusammenfassung:
Inhaltsverzeichnis
Was ist ein perfekter Espesso?
- 8 – 9 Gramm Kaffee
- 25 – 30 Milliliter Wasser
- Druck von 8 – 9 Bar
- Brühtemperatur zwischen 88 und 94 Grad C
- Durchflusszeit 20 bis 30 Sekunden
Was halten Sie von Kaffee-Vollautomaten für daheim?
Sind okay, wenn man Temperatur und Kaffeemenge einstellen kann
Wie stehen Sie zu Kapselmaschinen?
Entspricht Dosenkost beim Essen; Kapseln zu teuer und Geschmack mittelmäßig; viel Müll
Filterkaffe geht?
Selbstverständlich.
- 60 Gramm Kaffee für 1 Liter Wasser bzw. 15 Gramm Kaffee für 1/4 l Wasser
- Kontaktzeit 2,5 bis 3 Minuten (Küchenwecker!)
- Kaffepulver im Filter vorher mit 87 – 93 °C heißem Wasser anfeuchten und 30 Sekunden anquellen lassen
- Anschließend mit kreisenden Bewegungen spiralig aufgießen, sodass das Pulver ständig gewendet wird