Bärlauchnockerl mit Zwiebelsoße (burgenländisch)

Zutaten

(für 4 Portionen)

Bärlauchnockerl:

  • 330 g Mehl, glatt
  • 50 g Grieß
  • 150 g Bärlauch
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan, gerieben

Zwiebelsoße:

  • 2 mittlere Zwiebel
  • 100 ml Weißwein
  • 60 g Käse kräftig, gerieben
  • 1 Eckerlkäse
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Rahm
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Bärlauchblätter waschen und in feine Streifen schneiden. Ca. 30 g für die Zwiebelsoße aufheben. Die Milch zu den restlichen Blättern geben und mit einem Küchengerät mixen. Danach die Eier untermischen.

In einer Schüssel das Mehl mit dem Grieß vermengen. Nun die Bärlauch-Milch Mischung dazugeben. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und zu einem glatten Teiggemisch verrühren. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig sein. Ungefähr eine halbe Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit das Salzwasser für die Nockerl aufkochen.

Weiters die Zwiebel fein schneiden. In der heißen Butter glasig anschwitzen lassen. Mit dem Wein ablöschen. Den Käse beimengen. Solange köcheln lassen bis die Zwiebeln ganz weich sind. Öfters umrühren. Nun den Rahm und den Schlagobers einrühren; dabei nicht mehr aufkochen lassen. Die vorher weggelegten geschnittenen Bärlauchblätter dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

Nun die Nockerl mit einem Löffel formen und in das kochende Salzwasser geben. Sobald die Nockerl an die Oberfläche steigen sind sie fertig. Die Nockerl herausnehmen und in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und dann zu dem zerlassenen Butterschmalz geben. Kräftig anbraten.

Beim Servieren kann noch mit etwas Parmensan verfeinert werden.

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Johann