In Ungarn existieren Gemüsegerichte, die als „Főzelék“ bezeichnet werden. Dies entspricht am ehesten den Eintopfgerichten oder Zuspeisen in Österreich, jedoch (meist) mit folgenden Unterschieden:
- ein Főzelék besteht nur aus einer Gemüsesorte, nicht aus einer „Sammlung“ wie bei einem Eintopf
- das Főzelék ist immer eine Hauptspeise und keine „Zuspeis“
- beim Kochen wird das Kochwasser des Gemüses einfach weiter verwendet
Gewöhnlich wird bei der Zubereitung das Gemüse in Salzwasser gekocht, der Sud eingedickt und schließlich mit Gewürzen verfeinert. Das Binden der Flüssigkeit erfolgt entweder mit einer einfachen Mehlschwitze (rántás) oder unter Zugabe von Rahm oder Milch (habarás).
Hier ein Rezept für ein „Burgonyafőzelék“ – also quasi ein Erdäpfel-Főzelék.
Zutaten
- 1 kg Erdäpfel (vorwiegend festkochend oder festkochend)
- 1 Zwiebel, klein gewürfelt
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- Öl
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- ca. 150 – 200 ml Milch
- 1,5 TL Mehl
- ca. 100 g Sauerrahm
- 4 TL Weißweinessig
Zubereitung
1. Erdäpfel schälen und in 1 cm-Scheiben schneiden
2. Zwiebel glasig rösten
3. Paprikapulver und Erdäpfel zu den Zwiebeln dazu; Gewürze (v. a. Lorbeerblätter!) dazu; mit Milch und Wasser (bis knapp unter der Marke, an der alle Erdäpfel bedeckt sind) aufgießen. So lange kochen, bis die Erdäpfel gar sind.
4. Mehl mit Rahm vermengen und einrühren – noch einmal kurz aufkochen
5. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Comments (1)
Oktober 9, 2016 by manuel
manuel
Ursprüngliches Rezept von 2011. Mit Updates und kleinen Anpassungen 2014 und 2016.
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