Zutaten
(für 4 Portionen)
Für die Sauce:
- 3 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 200 ml Suppe
- 100 ml Wein
- 1 EL Senf
- 3 EL Rahm
- etwas Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Für den Lachs:
- 500 g Lachsfilet
- 3 EL Öl
- 1 TL Butter
- etwas Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für die Sauce den Zwiebel fein hacken und in einem Topf anbraten. Mit dem Mehl stäuben und mit dem Wein und der Suppe aufgießen. 10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen; Rahm und Senf dazugeben. Nun mit einem Pürierstab pürieren und einem Schuss Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Lachs mit Salz und Pfeffer einreiben; in einem Öl-Butter-Gemisch scharf anbraten. Nach 3 Minuten wenden; wieder 3 Minuten anbraten und dabei mit Zitronensaft besprenkeln. Mit einem Esslöffel während des Bratens immer wieder die Butter auf den Lachs schöpfen, damit er saftig bleibt.
Als Beilage passt Reis; als begleitendes Gemüse sind gedünstete Brokkoli-Röschen zu empfehlen.