Super-saftig! ❤️

Butter-Mohn-Zopf

Hier das Rezept für einen sehr saftigen Butter-Mohn-Zopf, der uns allen sehr geschmeckt hat!

Zutaten

Für den Teig

  • 175 ml Milch, lauwarm
  • 65 g Kristallzucker
  • 1/2 Würfel Germ
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 375 g Mehl, glatt (Type 700)

Für die Füllung

  • 4 EL Milch
  • 40 g Stärke
  • 100 g Butter
  • 200 g gemahlener Mohn (am besten Blaumohn)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei

Für den Zuckerguss

  • einen Spritzer Zitronensaft
  • Staubzucker

Zubereitung

Der Germteig

Für den Germteig die lauwarme Milch, den Zucker und die Germ in eine Rührschüssel geben, vermengen und zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen, um die Germ zu aktivieren. Anschließend alle anderen Zutaten hinzu, mit der Teigmaschine ca. 8 Minuten zuerst auf geringer, dann auf höherer Stufe, verrühren und wieder 30 – 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Die Füllung

Für die Füllung in einem Glas die Stärke mit der Milch cremig verrühren.

In einem Reindl die Butter schmelzen lassen. Die Stärke einrühren. Anschließend Zucker, Mohn und Vanillezucker einrühren und aufkochen lassen bzw. ordentlich durcherhitzen, damit die Stärke ihre Wirkung entfalten kann.

Auskühlen lassen und das Ei einrühren.

Ausrollen & Backen

Auf einer bemehlten Oberfläche den Teig auf ca. 40 x 50 cm ausrollen. Mit der Fülle bestreichen und längsseitig einrollen.

Mit einem Messer den Streifen der Länge nach durchschneiden und die beiden Stränge miteinander verdrehen. Nochmals eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.

Auf ein Backblech mit Backpapier setzen und bei 180 °C in den vorgeheizten Ofen geben. Schwaden (also Dampf erzeugen; z. B. ein Stamperl Wasser auf den Ofenboden leeren und schnell die Tür schließen) und ca. 20 Minuten backen.

Währenddessen Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und nach dem Backen den noch heißen Mohnzopf mit der Zuckerglasur bestreichen.

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manuel