Gombás tokány – mmmmmhhhhh 👌

Schwammerl-Tokány

Tokány ist – neben gulyás, pörkölt und paprikás – eines der vier großen Fleischeintopfarten der ungarischen Küche. Einer der Unterschiede ist, dass beim Tokány das Fleisch üblicherweise in längliche Streifen (anstelle von Würfeln) geschnitten wird. Weiters wird meist nicht mit Paprika, sondern mit Pfeffer und Speck (ja, wie man weiß, ist Speck ein Gewürz! 😊) gewürzt.

Hier ein Rezept aus unserem Hochzeitskochbuch – danke an Marcsi dafür!

Zutaten

(für 4 Portionen)

  • 50 dag Schweinsstelze (oder Hühnerbrust)
  • 50 dag Champignons
  • 25 dag Speck
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 dl Rotwein
  • 2-3 EL Rahm
  • 2 EL Mehl oder Speisestärke
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Den gewürfelten Speck in einen Topf geben; den ebenfalls gewürfelten Zwiebel dazu und anbraten, bis er glasig ist.

Anschließend das geschnittene Fleisch dazu in den Topf geben und anbraten, bis es eine helle Farbe hat. Salz und Pfeffer dazu. Mit dem Rotwein aufgießen und solange kochen, bis das Fleisch halb durch ist. Falls notwendig, mit Wasser aufgießen.

Die blättrig geschnittenen Champignons dazu und etwas im Topf dünsten lassen. Danach den Rahm und das Mehl verrühren und in den Topf einrühren. Nochmals aufkochen und anschließend abschmecken.

Jó étvágyat kivánok!

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